Necropsia: su papel integrador en el diagnóstico del traumatizado - Larrea Fabra, Dra. Cs. Martha Esther; Torres Loya, Dr. José Manuel; Milián Valdés, Dr. Davel; Sánchez Sánchez, Dra. Natacha (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
La importancia del estudio anatomopatológico en cada caso de muerte por trauma logra mejorar la calidad de la atención médica a través del desarrollo del conocimiento y de superar errores que pudieran ser fatales en muchos de los fallecidos por traumatismo. Objetivo: Caracterizar a los lesionados fallecidos por trauma en el Hospital Universitario “General Calixto García” en el período del año 2005. Diseño metodológico: Se trata de un estudio descriptivo, longitudinal, de corte transversal e inferencial de las historias clínicas de los traumatizados que fallecieron durante el periodo del ingreso con el diagnóstico de traumatizados o de lesionados graves en el período de tiempo comprendido desde el primero de enero del año 2005 hasta el 31 de diciembre del propio año en el Hospital Universitario “Gral. Calixto García”(HUCG). Resultados: La mayor incidencia correspondió a los de la tercera edad, traumatizados por accidente de tránsito y la relación clínica-patológica fue de una acuciosidad diagnóstica menor del 80%. En la discusión de la investigación se dan resultados internacionales similares sobre esta misma temática y nacionales realizados en el mismo centro asistencial una década después donde se refleja un resultado superior en cuanto a la precisión diagnóstica en aquellos casos extremadamente graves o críticos de causa exanguinante. Conclusiones: Demuestra que el entrenamiento y la superación del personal que trabaja directamente con estos pacientes es una necesidad prioritaria para lograr cada vez mejores índices de supervivencia y menor índice de discapacidades. Palabras clave: Acuciosidad- diagnóstico- traumatizados.