Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con insuficiencia renal crónica en Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin" / Clinical and epidemiological characterization of patients with chronic renal failure at "Vladimir Ilich Lenin" General University Hospital - Hernández Velazquez, Frank Miguel; Maden Chapman, Ana Laura; Lamorú Turro, Ramona; Carcasés Lamorú, Shannon Elizabeth (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: La insuficiencia renal crónica es una enfermedad sin expectativa de cura, debido a su progresiva evolución hacia la disfunción renal. Posee una alta prevalencia a nivel mundial, que ha aumentado a lo largo de los últimos años. Objetivo: Caracterizar aspectos clinicoepidemiológicos de pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de la provincia Holguín. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de corte transversal, en el periodo comprendido entre enero de 2021 y diciembre de 2021. El universo estuvo conformado por 138 pacientes. Se realizó un muestreo aleatorio simple, donde se seleccionó una muestra de 60 pacientes. Se estudiaron las variables: edad, sexo, etiología, antecedentes patológicos personales, complicaciones durante estadía hospitalaria, estadio de la enfermedad, tiempo de evolución, estadía hospitalaria y estado al egreso. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo masculino (66,6 %), con edades entre 60 y 79 (51,7 %). Las etiologías secundarias representaron el 93,4 %. La mitad de los pacientes estudiados padecía de hipertensión arterial. Predominaron los pacientes sin complicaciones (53,3 %). Las complicaciones respiratorias fueron las más frecuentes (16,7 %). Predominaron los pacientes en estadio IV (30 %), con un tiempo de evolución de entre seis y diez años (56,6 %), con estadías hospitalarias de entre 6 y 10 días (43,4 %) y evolución clínica favorable (93,4 %). Conclusiones: Los adultos mayores masculinos con hipertensión arterial, estadios avanzados y complicaciones respiratorias resultaron ser los más afectados en el Hospital General Universitario "Vladimir Ilich Lenin".