Eficacia de la analgesia postquirúrgica en cirugía del ano con el método acupuntural. Hospital Universitario “General Calixto García”. Enero 2001–Diciembre 2002 - Bedoya Gutiérrez, Armando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2013)
Nuestro estudio tiene como propósito mejorar la calidad de la recuperación postoperatoria en las cirugías ano rectal, para lo que nos trazamos el siguiente Determinar la eficacia de la analgesia acupuntural en las cirugías del ano. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y longitudinal, que comprende los años 2001 y 2002, con dos grupos de pacientes seleccionados de forma aleatoria y con el diagnóstico de fisura ano rectal, todos provenientes de la consulta de proctología del Hospital Universitario “General Calixto García” a los que se le realizaron fistulectomía. El grupo control, 50 pacientes, fue intervenido con anestesia local (perianal) mientras que al grupo estudio,50 pacientes, se le aplicó el método de Estimulación Eléctrica Acupuntural Transcutánea más la anestesia local perianal. La recuperación en el grupo estudio fue mejor que el grupo control. La Estimulación Eléctrica Acupuntural Transcutánea es efectiva para el tratamiento del dolor post operatorio, el dolor apareció con menos intensidad y más tardíamente, el consumo de medicamentos disminuyó ostensiblemente así como las reacciones adversas.