Investigar en salud - Valdés González, Msc. Dra. Yamilé (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Enero vuelve a convertirse en un mes de fiesta para el Hospital Universitario “General Calixto García” al cumplir 119 años en el 2015. Es de inmenso orgullo para sus trabajadores y estudiantes y no hay mejor manera de festejarlo que mostrar lo que se ha hecho con talento y esmero.La Convención Científica Calixto García 2015 se acerca. Si bien están descritas las tres funciones asistencial, docente e investigativa en el Sistema Nacional de Salud, esta última sirve de hilo conductor del proceso. El desarrollo de las investigaciones contribuye a la generación, aplicación y generalización de nuevos productos, conocimientos y procesos para la elevación de la calidad de los servicios que conforman el Sistema de salud cubano y constituye una de las principales tareas del Ministerio de Salud Pública en el país1.Investigar hoy es una prioridad para garantizar el futuro2, razón suficiente para que en diciembre prestigiosos profesores consultantes de la Universidad Médica en la capital de Cuba dirigieran su mirada a la importancia de la investigación científica en salud y su repercusión en el desarrollo de la sociedad cubana. El Hospital Universitario “General Calixto García” no escapa de esta primordial tarea.