El ingreso en el hogar como alternativa asistencial para la atención primaria de salud / Entry into the home a healthcare alternative for primary health care - Veliz Gutiérrez, José Ángel; Pérez Díaz, Noarys; Veliz Pérez, Aloyma; Veliz Pérez, Aleyma; Fernández Fernández, Jilves; Díaz-Rodríguez, Yusnier Lázaro (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: El ingreso en el hogar constituye una alternativa eficaz ante el llamado "hospitalocentrismo" de creciente expresión actual. Este posibilita brindar asistencia de rango hospitalario al enfermo en su hogar, cuando este no necesita cuidados de infraestructura hospitalaria, pero sí de atención y vigilancia constante para su completa recuperación. Objetivo: Describir el ingreso en el hogar como una alternativa asistencial para la atención primaria de salud. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en los casos de ingreso en el hogar, pertenecientes a los Grupos Básicos de Trabajo 1 y 2 del Policlínico Docente "Hermanos Cruz", durante el año 2018. Se estudió un universo de 904 pacientes y se utilizó dicha muestra en su totalidad. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: Las enfermedades más frecuentes que causaron ingreso en el hogar fueron las infecciones respiratorias agudas (25,2 %). Se encontró un mayor número de respuestas positivas con respecto a los beneficios sociales que aporta el ingreso domiciliario a partir de las consideraciones aportadas por los pacientes, donde la mayoría lo consideró beneficioso en cuento a la disminución de los gastos económicos (99,6 %). Conclusiones: Las infecciones respiratorias agudas constituyeron la causa de ingreso en el hogar más frecuente. El grado de satisfacción fue significativamente favorable, aumentando el nivel de resolutividad local de la atención primaria de salud, su vínculo con la comunidad, así como su competencia y desempeño de los profesionales de salud.