Leptospirosis, comportamiento epidemiológico en Mandeville Regional Hospital. Julio 2011-2012 - Leguén Vargas, Lic. Nelson; Corona Carnero, Yamilet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
La leptospirosis es una de las zoonosis más comunes y un importante problema de salud pública, aunque se desconoce la prevalencia real de esta enfermedad.[] La infección es comúnmente transmitida a humanos cuando agua que ha sido contaminada por orina animal se pone en contacto directo con lesiones en la piel, ojos o por las mucosas. En zonas no tropicales, los casos de leptospirosis muestran relativamente marcadas estaciones, donde la mayoría ocurren entre agosto y septiembre o entre febrero y marzo. Con el objetivo de caracterizar el comportamiento epidemiológico en el Hospital Regional de Mandeville en el periodo comprendido entre Julio del 2011 y Julio del 2012 se realizo un estudio retrospectivo, descriptivo de los pacientes ingresados con esta entidad en el servicio de medicina, tomando como universo a los 57 pacientes ingresados con sospecha de la misma siendo la muestra representativa de 49 pacientes los cuales se confirmo positiva la enfermedad donde el 87.7% de los casos correspondían al sexo masculino, el grupo etareo más vulnerable es el 51 a 60 años, predominando la incidencia de esta enfermedad en los meses de Noviembre y Diciembre, procediendo la mayoría de los pacientes del parish Manchester de las zonas rurales y semiurbanas, falleciendo solamente 5 pacientes en el estudio que representan un 10.2%. Palabras Claves Leptospirosis, caracterización, epidemiologia, comportamiento.