Para entender a la salud y sus componentes desde una visión multidisciplinaria / Health and its components from a multidisciplinary perspective - Benhumea González, Laura Elizabeth (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
En el presente artículo se reflexiona sobre la importancia de la salud desde una visión multidisciplinaria. Ha quedado demostrado que la salud ocupa un lugar muy importante en la vida personal y social de la humanidad, generándose una necesidad de comprenderla y explicarla más allá de las ciencias biológicas, ya que se torna en una precondición para el desarrollo. Durante el texto se analizan diversos modelos de conceptualización de la salud, haciendo énfasis en aquel que le da significado como una mezcla de condiciones sociales, culturales, económicas, políticas y medioambientales. El objetivo del texto es demostrar la composición multifactorial de la salud y sus también múltiples formas de entenderla y mantenerla. Las fuentes que le dan origen son en algún caso históricas y en otro de teoría sociológica, intentando reconstruir la senda que ha transitado la concepción de la salud y su actual definición como mezcla de factores determinantes.