Semblanza del profesor Dr. Roque Zambrana (1936- 2005). - Cárdenas Bacallao, Dr. Alberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
El Dr. Francisco Froilán Roque Zambrana nació en la antigua Ciudad de la Habana el 5 de octubre de 1936. Cursó su primera enseñanza en la escuela “Julia Kesser” y se graduó de bachiller en el Instituto de 2da Enseñanza No.3 de la Víbora en 1953. Sus estudios universitarios los realizó en la Escuela de Medicina de la Universidad de La Habana, graduándose de Doctor en Medicina en 1962. Se tituló de especialista de 1er grado en Cirugía General en 1966 y obtuvo el 2do grado de la especialidad en 1986. Durante toda su vida mantuvo una amplia trayectoria como profesional con destacada labor en lo asistencial, docente y científico-investigativo.