Nanopartículas de oro como alternativa terapéutica para el tratamiento del cáncer / Gold nanoparticles as a therapeutic alternative for the treatment of cancer - Zayas Fundora, Emmanuel; López Batista, Carlos Antonio; Jiménez Pérez, Marianni (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
El término “Nanotecnología”, es una definición que abarca al grupo de técnicas especializadas y de ciencias, que se aplican a escala atómica, molecular y macromolecular. El término “nanomaterial” se define como un material de origen natural, secundario o fabricado que contenga partículas sueltas o formando un agregado o aglomerado, y en el que el 5 % o más de las partículas en la granulometría numérica presente una o más dimensiones externas en el intervalo de tamaños comprendido entre 1 nm y 100 nm.(1) En virtud de su pequeño tamaño, las propiedades exhibidas por los nanomateriales difieren a la de esos mismos materiales en su escala convencional, (1) lo que ha motivado que estos materiales despierten un gran interés en multitud de sectores como es el caso de la medicina. De hecho, la evolución en el desarrollo de productos elaborados a partir de nanomateriales ha ido en ascenso en los últimos años.