El Hospital Universitario “General Calixto García”. Un período en su historia. - Izquierdo Delgado, Dr. Horacio (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Se expone un estudio histórico acerca de las actividades facultativas en el Hospital Universitario “General Calixto García”, desde el mes de enero de 1953 hasta noviembre de ese mismo año, basado en el Medical Audit, que significó en su momento un control del trabajo en un hospital y de la práctica científica de la medicina. Se analizan aspectos tales como la capacidad del hospital; diferentes actividades facultativas y el análisis de los diferentes aspectos relacionados con la actividad médica. Se tienen en cuenta otros aspectos del funcionamiento hospitalario como la estadía por paciente, datos estos basados en cifras válidas en aquella época. Se concluye que el Hospital Universitario “General Calixto García” en el año 1953 confrontaba, en muchos aspectos las mismas dificultades que enfrentaron los hospitales latinoamericanos a principios del pasado Siglo XX.