Readmisión precoz en pacientes con insuficiencia cardíaca / Early readmission in patients with heart failure - Belaunde Clausell, Antonio; Castillo Miranda, Jorge; Aleaga Castro, Ernesto; Piloto Cruz, Anabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: La insuficiencia cardíaca se define como la situación en que el corazón es incapaz de suplir las demandas metabólicas del organismo. El reingreso precoz de los pacientes con insuficiencia cardíaca se asocia a un mal pronóstico. Objetivo: Identificar los factores pronóstico para la readmisión precoz en pacientes ingresados con insuficiencia cardíaca. Métodos: Estudio observacional, de tipo longitudinal. Se determinó como readmisión precoz a todo paciente con un ingreso inicial por insuficiencia cardíaca, que necesitó posteriormente asistencia médica hospitalaria por más de 24 horas, por causa de descompensación de dicha enfermedad, en los primeros tres meses luego de ser egresado. La muestra quedó constituida por 112 sujetos dados de alta de las salas de Medicina Interna del Hospital Militar Central "Dr Carlos J. Finlay", en el periodo de enero de 2018 a marzo de 2019. Se estimó la prevalencia de: edad, sexo, enfermedades asociadas, causa de descompensación, fracción de eyección del ventrículo izquierdo, Índice de Charlson, y estadía hospitalaria. Se realizó análisis bivariado mediante la prueba X2 y odds ratio (OR) para determinar factores pronóstico. Resultados: Se constató la prevalencia de readmisión precoz en el 16,96 % de los pacientes. Se determinó que tener un Índice de Charlson ≥ 4 puntos (OR: 3,65; IC: 1,30-10,2; p=0,01) y la asociación diabetes mellitus/cardiopatía isquémica (OR: 3,58; IC: 1,19-10,8; p=0,02) constituyen factores pronóstico para readmisión precoz en pacientes con insuficiencia cardíaca. Conclusiones: El Índice de Charlson ≥ 4 puntos y la asociación diabetes mellitus/cardiopatía isquémica constituyen predictores de la readmisión precoz en pacientes con insuficiencia cardíaca. Varios factores coexisten de forma simultánea en los pacientes estudiados, lo cual provoca diversas interacciones entre ellos.