Manifestaciones maxilofaciales de la polimiositis / Maxillofacial manifestations of polymyositis - Alemán Miranda, Otto; Morales Navarro, Denia; Domínguez Rodríguez, Yamila; Román Delmonte, Mayerling (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: La polimiositis es una miopatía inflamatoria idiopática que puede producir manifestaciones a nivel orofacial. Objetivo: Describir las manifestaciones maxilofaciales de la polimiositis. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de serie de casos, en pacientes diagnosticados con polimiositis en el periodo comprendido entre septiembre de 2017 y febrero de 2018. El universo estuvo constituido por los 25 pacientes diagnosticados con polimiositis. Se tuvieron en cuenta variables como localización intrabucal, extrabucal de las lesiones, y alteraciones de la articulación temporomandibular. Resultados: Predominaron las periodontopatías, al representar un 51,1 %. La localización intrabucal se realizó en el periodonto de protección, para un 54,2 %. Como manifestaciones extrabucales los linfonódulos representaron el 50 % y el 70 %. De ellas, se localizaron en la región parotídea, el 80 % de los pacientes presentaron alteraciones en la articulación temporomandibular. Conclusiones: Se evidenció un predominio de las periodontopatías, seguidas de los linfonódulos y las alteraciones en la articulación temporomandibular.