Correlación clinicaultrasonográfica y citohistológica de pacientes con lesiones hepáticas / Clinical-ultrasonographic-cytohystological correlation of patients with liver lesions - Lorenzo Reyes, Azucena; Quintana López, Luis Amado; Inclán Llanes, José Manuel; Venegas Godínez, Alexis; Padrón Moreira, Teresa; Reina Rodríguez, César Emilio (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2020)
Introducción: Las funciones del hígado son complejas y diversas y la insuficiencia hepática manifiesta, es incompatible con la vida. El diagnóstico de las enfermedades hepáticas, se fundamenta en hallazgos clínicos y de laboratorio, técnicas de imagen y estudio citohistológico. Objetivo: Caracterizar la correlación entre los diagnósticos clínico- ultrasonográfico-citohistológico de pacientes con lesiones hepáticas en consulta de biopsia guiada por ultrasonido. Métodos: Estudio observacional- descriptivo, corte transversal, entre 20/11/2017- 20/10/2018, Hospital Universitario “General Calixto García”, La Habana, Cuba. Universo: 107 pacientes asistieron a consulta y 69 cumplieron los criterios de inclusión. Se determinó correlación entre diagnósticos clínico y ultrasonográfico, al tener como estándar de oro al diagnóstico citohistológico; se calculó proporción de concordancia entre las dos pruebas mediante Coeficiente Kappa de Cohen (índice-correlación para variables cualitativas binomiales. Resultados: Hubo ligero predominio en mujeres (50,72 %); grupo de edades más frecuente: quinta y sexta décadas de la vida (65,22 %). Los antecedentes patológicos personales más identificados: alcoholismo y diabetes mellitus. Aspecto ultrasonográfico: hubo predominio de patrones isoecoico y heterogéneo. Se utilizó principalmente citología con aguja fina con resultado citohistológico de lesiones malignas en 34 pacientes (49,27 %), a predominio metastásicas. En las lesiones benignas, las más representativas fueron la cirrosis hepática y el hemangioma. El índice de correlación resultó medio-bajo Conclusiones: Se concluye que los resultados citohistológicos más comunes fueron lesiones malignas, principalmente metástasis. Hubo una media-baja correlación entre los diagnósticos clínico-ultrasonográfico-citohistológico. El ultrasonido es importante como método de diagnóstico sensible, pero no específico, para la detección de las lesiones hepáticas.