Tumor renal en paciente con trauma renal derecho - Salgado Reyes, Carina Flora (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
RESUMEN La presentación clínica del carcinoma de células renales es muy disímil, y una de ellas es el hallazgo incidental. Se trata en este caso de un paciente masculino, que sufre trauma sobre región lumboabdominal derecha y ligera hematuria, con parámetros vitales estables. En ecografía y UROTAC se observa aumento de volumen renal derecho, con imagen compleja hacia su polo superior, que distorsiona la anatomía. Al realizar la laparotomía exploradora, se observa un tumor en el polo superior del riñón con estallido del mismo y se realiza la nefrectomía total derecha. La asociación de un tumor diagnosticado tras un trauma renal es infrecuente y se recomienda una conducta agresiva inmediata. Palabras claves: carcinoma de células renales, trauma renal.