El dengue y el sistema inmune innato humano: una díada aún enigmática que emerge en la actualidad - Serrano García, Lourdes; Serrano García, Lidia; Leal Rodríguez, María Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
RESUMEN: El dengue es una enfermedad viral aguda, causada por cualquiera de los cuatro serotipos del complejo dengue. Es transmitida al hombre a través de la picadura de mosquitos hembra del género Aedes. El principal vector es el Aedes aegypti. Hoy sigue siendo la enfermedad transmitida por artrópodos de mayor mortalidad y morbilidad en el mundo. En la actualidad el dengue se ha propagado a nuevas áreas, incluyendo las rurales, y ha aumentado en las que ya estaban afectadas. La OMS estima que 2500 millones de personas tienen riesgo de contraer la enfermedad. En el presente no existen medidas para el control efectivo del dengue, lo cual se debe a la falta de una vacuna y por la ineficiencia de los programas aplicados para el control del vector en los países afectados. Reportes recientes refieren la existencia de un rol bastante importante de los componentes celulares y de los mediadores solubles de la inmunidad innata en la evolución desfavorable de la enfermedad. Pretendemos referir lo más novedoso relativo a la participación de los mecanismos efectores innatos en el agravamiento de la enfermedad por virus dengue, y con ello motivar su estudio profundo en este escenario, ya que son los primeros que se ponen en contacto con el patógeno.