Factores influyentes en la neoplasia intraepitelial cervical. Policlínico “Mario Muñoz Monroy” del 2015 al 2017 - bravo sotolongo, miriam (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Introducción: la neoplasia intraepitelial cervical , constituye un problema de salud en cuba y el mundo ,el elevado índice de morbimortalidad en mujeres por esta causa, es una prioridad para su control en la Atención Primaria de Salud .Objetivos: identificar los factores asociados a la neoplasia intraepitelial cervical (NIC) en el policlínico “Mario Muñoz Monroy” del 2015 al 2017.Metodo :Se realizó un estudio de casos y controles , nuestro universo fue de 128 pacientes con diagnóstico de NIC y se escogió una muestra de 96 mediante un muestreo al azar que constituyó el grupo estudio; se dispuso de otro grupo (control) conformado por igual número de pacientes con citologías negativas; la recolección de datos fue mediante encuesta a las pacientes. Se empleó la distribución de frecuencias en cada variable; la media aritmética, desviación estándar, porcentaje, test de Student , la razón de productos cruzados y la prueba de independencia mediante chi cuadrado con un nivel de confiabilidad del 95% y un valor , p<0,05.Resultados: la neoplasia intraepitelial cervical fue más frecuente entre 20 y 29 años ; la paridad entre 3 y 4 partos, el antecedente de otras patologías benignas de cuello, el inicio precoz de las relaciones sexuales, , el no uso del condón, y la infección por VPH constituyeron factores de riesgos significativos; .Conclusiones: en la aparición de la neoplasia intraepitelial cervical confluyeron múltiples factores de riesgo ,la eliminación y control de los mismos es vital en su prevención y tratamiento. . Palabras Claves: Neoplasia intraepitelial cervical, factor de riesgo, patologías benignas.