Cromoblastomicosis - Linares Sosa, Elvira Yolexy; Domínguez González, Wilfredo Herminio; Pérez López, Aylet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
RESUMEN: La cromoblastomicosis es una infección micótica crónica de la piel y el tejido celular subcutáneo producido por hongos pigmentados, de crecimiento lento, de la familia Dematiaceae. Se caracteriza por la producción de lesiones verrucosas, nodulares, costrosas y ulceradas que afectan generalmente las extremidades, aunque pueden observarse en otras localizaciones. Predomina en climas tropicales y subtropicales. Se presenta un caso de paciente de 65 años de edad con lesión úlceroverrucosa en la mano derecha con el diagnóstico clínico inicial de carcinoma epidermoide. Se diagnostica como cromoblastomicosis al observarse en la biopsia, las esporas pigmentadas características de la entidad.