Detección del cáncer de próstata en la comunidad - Navarro Cutiño, Magdelín; Rodríguez Borrego, Lázaro Deinys Deinys; Llerena Vázquez, Isandry; Gurri Fuentes, Juan Pablo (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Objetivo: determinar el comportamiento de la detección del Cáncer de próstata en la comunidad. Método: a los pacientes seleccionados se les realizó interrogatorio, examen digito rectal, hemoquìmica, coagulograma, urocultivo, fosfatasa ácida y alcalina, Antígeno Prostático Específico, Ultrasonido renal-vesico-prostático, Ultrasonido transrectal y biopsia ecodirigida; a los casos positivos, gammagrafía ósea, Tomografía Axial Computarizada y radiografía de tórax. La información fue procesada con el paquete estadístico SPSS versión 23.0, Chicago, IL, USA y el test Chi cuadrado. Resultados: el 54,7% de los pacientes no presentaron sospecha clínica de cáncer, de ellos 93,2% tenían Antígeno de 4,1-10 ng/ml; 49 el 45,3% con sospecha clínica, de ellos el 77,6% con Antígeno superior a 20 ng/ml; 48 pacientes 44,4% fueron positivos de cáncer y 39 para 81,3% detectados en etapa metastásica. Conclusión: El cáncer se diagnosticó en etapa muy avanzada de la enfermedad, una vez detectado en la comunidad; lo que tributa al mal comportamiento de la detección.