Protocolo del rol de la estación de enfermería en el Hospital Universitario ‘’General Calixto García’’ - Gonzáles Aguiar, Miguel Ángel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
La organización de los servicios de enfermería es una estructura diseñada para lograr metas en la gestión y desempeño profesional, donde las intervenciones de este personal en cualquier servicio es amplia, abarca procesos administrativos y asistenciales, que parte de estos se desarrollan en el cuarto de cura y otros en la unidad del paciente. Es importante que la estación de enfermería y el cuarto de cura no compartan un espacio común puesto que las actividades son distintas. El objetivo de protocolizar el rol de la estación de enfermería en cualquier servicio en el Hospital Universitario General ‘’Calixto García’’; como unificar los criterios sobre la estructura y uso de la misma, y definir las características y actividades a realizar en esta área. Este trabajo es un estudio descriptivo basado en una minuciosa revisión bibliográfica de publicaciones nacionales e internacionales en los últimos años sobre la definición de la estación de enfermería tanto en Cuba como en países del primer mundo. Resaltando la importancia de la protocolización de la estación de enfermería, la disposición de los recursos materiales y humanos necesarios en esta área de trabajo, además destacamos el campo del accionar de los profesionales de enfermería en los servicios de salud.