Juan Santos Fernández Hernández, “El Padre de la Oftalmología cubana”. - Amaro Cano, María del Carmen (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--> RESUMEN Se realizó una revisión bibliográfica de las principales obras relacionadas con la vida y obra del “Padre de la Oftalmología cubana”. Se realizó también una búsqueda bibliográfica de algunas de sus obras publicadas en los Anales de la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de la Habana existentes en la biblioteca del Museo Carlos J. Finlay, al igual que ejemplares de la Revista Crónica Médico Quirúrgica, fundada por él. Fueron resumidos los datos más relevantes de este hombre, nacido en 1847, en Unión de Reyes, en la provincia de Matanzas, que inició sus estudios de medicina en Cuba y se graduó en Madrid, especializándose luego como cirujano oftalmólogo en París, entonces la Meca de la medicina. Llegó a alcanzar la condición de Miembro de Mérito de la Real Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales de La Habana y fue fundador de la Revista Crónica Médico-Quirúrgica. Fue uno de los más prolíficos autores de su época y ganó gran prestigio internacional. Sin lugar a dudas fue una de las más prominentes figuras médicas cubanas del siglo XIX. Falleció en La Habana, en 1922, a la edad de 75 años. En su honor, cuatro años después de su muerte, se construyó el Pabellón de Oftalmología del Hospital General Calixto García, que lleva su nombre. Palabras clave: personalidades médicas/oftalmología cubana/ Hospital General Calixto García. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} --> <!--[endif] -->