Neurofibromatosis de tipo1 asociada a desnutrición - Caballero Sánchez, Telma; Quintero Dip, Miriam Marelis; Jiménez Rodríguez, Bárbara Tania (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Se realiza la presentación clínica de adolescente femenina de 12 años, perteneciente al CMF 19 del Policlínico Amando García Aspurú del Municipio y Provincia Santiago de Cuba con antecedente familiares de abuelo paterno y madre con manchas café con leche. Desde los 15 días de nacida la paciente comienza con las manifestaciones de la enfermedad. Al examen físico se detectan mancha café con leche generalizada, nódulos cutáneos y pecas en la cara. Por los antecedentes familiares, cuadro clínico, hallazgo al examen físico y los exámenes complementarios se concluye como una Neurofibromatosis de tipo 1 asociada a desnutrición, con toma renal.