Trombolisis en el Infarto Agudo del Miocardio. Mérida. Venezuela. 2013 - Pulido Iglesias, Maybe; Samuell Oliva, Loyxander; Leal Balón, Esther; Arjona Rodríguez, Ista Alejandra; Cabrera Rojo, Iliana (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares, encabezadas por el Infarto agudo del miocardio constituyen la primera causa de muerte en el mundo, en Venezuela son precedidas por las muertes violentas. La terapia trombolítica tiene un efecto probado en la reducción de mortalidad en estos pacientes. Objetivo: Caracterizar el comportamiento de la trombolisis en pacientes con infarto agudo del miocardio hospitalizados en los Centros de Diagnóstico Integral del Estado Mérida. Material y método: Se realizó estudio descriptivo retrospectivo del uso de estreptoquinasa recombinante cubana, en los Centro de Diagnóstico Integral del estado Mérida, Venezuela, entre septiembre 2012 a septiembre 2013. El universo estuvo constituido por 82 pacientes con infarto agudo del miocardio y de ellos 32 fueron trombolizados. Resultados: La trombolisis fue más frecuente en el sexo masculino entre 70 a 79 años. La hipertensión arterial fue el factor de riesgo cardiovascular predominante. Más de la tercera parte de los pacientes trombolizados se complicó con predominio de arritmias e hipotensión. Conclusiones: Sólo un 39,02% de los pacientes con infarto agudo del miocardio fueron trombolizados, con predominio de hipertensos, y del sexo masculino en la séptima década de vida. La hipotensión y las arritmias fueron las complicaciones más frecuentes.