Daño cerebral por estrés oxidativo y alteraciones en el comportamiento después de la abstinencia alcohólica en ratas Lewis - Arteaga Cruz, Maikel; Díaz-Soto, María Teresa; ross gell, yamirka ivon; Gavilondo Rodríguez, Patricia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Los mecanismos por los cuales ocurre la toxicidad por el alcohol no son totalmente conocidos. Un criterio de diagnóstico de la dependencia del alcohol es la aparición de síntomas de abstinencia. Durante la abstinencia alcohólica ocurre incremento de la formación de especies reactivas de oxígeno. Objetivos: Este estudio se propuso determinar la relación entre los marcadores indicadores del daño cerebral inducido por estrés oxidativo y cambios conductuales después de 2 semanas de abstinencia alcohólica en ratas. Método: Ratas Lewis machos(250-300g) se distribuyeron en dos grupos; el Grupo I recibió agua durante el experimento y en el Grupo II se les fue introduciendo gradualmente el consumo de etanol en soluciones de 10, 20, 30, y 40 % (56 días). Se realizó la prueba de tolerancia farmacológica y se determinaron variables bioquímicas relacionadas con el estado redox. Se retiró la administración de etanol de forma abrupta. Después de dos semanas de abstinencia las ratas fueron sujetas a varios ensayos conductuales. Se obtuvo tejido de cerebro y se midieron marcadores de estrés oxidativo. Resultados: Dos semanas después de la abstinencia alcohólica hubo una disminución de la actividad de las enzimas Superóxido Dismutasa y Catalasa así como de la concentración de Glutatión reducido, indicando una disminución de las defensas antioxidantes en tejido cerebral. Se constató un incremento en las concentraciones de Malonildialdehido y nitritos/nitratos a nivel cerebral. Ocurrieron alteraciones en el grupo II, relacionadas con la memoria y capacidad de aprendizaje, actividad locomotora y ansiedad, correlacionada con las variables redox. Conclusiones: El estrés oxidativo es un inductor del daño cerebral y está relacionado con afectaciones ocurridas después de dos semanas de abstinencia alcohólica, en nuestras condiciones experimentales. Palabras Claves: Abstinencia alcohólica, estrés oxidativo, cambios conductuales.