Formación de recursos humanos en la especialidad Anestesia y Reanimación, Hospital Universitario General Calixto García, año 2011-2012. - Bedoya Gutierrez, Armando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Resumen: Nuestro propósito es investigar cómo se aplican las estrategias transformadoras de la educación superior en la formación de recursos humanos en el servicio de anestesia y reanimación del Hospital Universitario “General Calixto García”. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo donde se revisó información estadística de la actividad quirúrgica del año 2011; se encuestó a 10 residentes y 10 especialistas del servicio de anestesia. Objetivo: Analizar los factores que atentan contra la calidad de la formación de los recursos humanos en la especialidad de anestesia y reanimación del Hospital Universitario “General Calixto García” en el curso escolar 2011–2012. Discusión: La calidad del docente así como los recursos estructurales y materiales del servicio son pilar importante para el cumplimiento de las estrategias del ministerio de educación superior en la formación de recursos humanos. Resultados: En ocasiones el comportamiento de los docentes no propicia potenciar valores que estimulen el sentido de pertenencia, la ética y amor al trabajo; inadecuada relación médico paciente y no aplicación del método clínico. Conclusiones: La aplicación de las estrategias del proceso formativo orientado por el Ministerio de Educación Superior para la formación de Recursos Humanos en la especialidad de anestesia y reanimación del Hospital Universitario “General Calixto García” presenta dificultades.