Intervención Educativa para el control de la hipertensión arterial - Montes de Oca Rodríguez, Susana María; Viquillón Gómez, Raúl (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
Con el objetivo de modificar los conocimientos de los pacientes hipertensos sobre su enfermedad y controlar la misma se realizó un estudio pre-experimental en pacientes hipertensos del Policlínico Universitario José Martí Pérez de Santiago de Cuba (Cuba), durante los meses de junio del 2013 a junio del 2014. La muestra fue de 60 pacientes, obtenida por un muestreo aleatorio simple. Se impartió un programa de clases semanales de siete sesiones, utilizando técnicas participativas. Para la medición basal y final se empleó un cuestionario estructurado, el cual incluyó variables sociodemográficas y adicionalmente se tomó la presión arterial de los participantes. Se encontró una elevación significativa de los conocimientos sobre hipertensión arterial, mayor control de la enfermedad y además se disminuyó notablemente la asistencia al Cuerpo de Guardia por presión arterial elevada. En conclusión, las intervenciones educativas podrían constituir una importante herramienta a tomar en cuenta en la el control de la hipertensión arterial en la atención primaria en salud.