Cordoma sacrococcigeo. Presentación de un caso. - urquiaga leon, odalys; benitez hechavarria, israel lincoln (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
El cordoma sacrococcígeo, es un tumor raro, maligno, de inicio insidioso, que se origina de los restos de la notocorda primitiva. Presentamos el caso de una paciente femenina de 71 años que acude por dolor intenso de varios meses de evolución, en región lumbosacra y articulación de cadera derecha que se irradia a región anal, que aumenta con el movimiento y el decúbito supino aliviándose ligeramente al decúbito prono. Se le realiza Tomografía y Resonancia Magnética por Imágenes (RMI) de columna lumbosacra (CLS) donde se observa una gran masa tumoral retrorrectal con destrucción sacrococcígea e iliaco derecho que se extiende hasta las partes blandas. Se realiza biopsia concluyente de cordoma sacro.