Ultrasonido Doppler Duplex Carotideo en pacientes con Síndrome Metabólico. - benitez hechavarria, israel lincoln; urquiaga leon, odalys (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
El estudio de la enfermedad ateroesclerótica de las carótidas constituye la principal indicación del Doppler Carotideo. Objetivos: Analizar la asociación entre el grosor intimo-media carotídeo (GIMC) y la enfermedad Endocrino-Metabólica. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, en 60 adultos mayores de 18 años atendidos en consulta externa de Endocrinología del Hospital Universitario General “Calixto García” durante el periodo comprendido desde junio-diciembre de 2015, divididos en dos grupos según presencia (n=30) o no (n=30) de síndrome metabólico. En el grupo con incremento del GIMC, el porcentaje de pacientes con circunferencia abdominal aumentada, índice cintura-cadera aumentado, tabaquismo y diagnóstico de síndrome metabólico fue significativamente mayor. Los pacientes con placa carotidea mostraron un porcentaje significativamente mayor de fumadores e hipercolesterolemia. El diagnóstico de síndrome metabólico se relacionó con un mayor porcentaje de estenosis en los pacientes con placa carotidea, ecogenicidad moderada e irregularidad de la superficie de la placa, aunque las diferencias no fueron significativas. En pacientes con síndrome metabólico la razón VPS ACI/ACC y la velocidad de pico diastólico fueron significativamente mayores. Conclusiones: el síndrome metabólico se relaciona con una mayor prevalencia y severidad de la enfermedad aterosclerótica carotidea.