Primer reporte de aplicación de la Resonancia Magnética sin sedación en neonatos. - Inclan Llanes, Jose Manuel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
La resonancia magnética se perfila como un estudio progresivamente más accesible; permite, incluso prescindir de la sedación en neonatos. El objetivo de este estudio es ilustrar la utilidad de la RM en la detección y caracterización de las lesiones cerebrales del neonato con manifestaciones de daño neurológico prescindiendo de la sedación. Se realizó un corte al estudio explicativo, observacional, prospectivo, con un universo y muestra de 10 recién nacidos en el Hospital Docente Gineco - Obstétrico Comandante ¨Manuel Piti Fajardo¨, en el período comprendido del 1 de enero 2013 al 31 de diciembre 2015, se les realizó previo, el estudio ultrasonográfico, y posterior se evaluaron por resonancia magnética. El 70% fue de bajo peso, el 60% pretérmino y nacidos por cesárea. Se diagnosticaron diferentes patrones de lesión en todos los neonatos. En el 80% de los neonatos la resonancia aportó nuevos hallazgos imagenológicos al diagnóstico previo realizado por ultrasonografía. Del 20% de los recién nacidos que se diagnosticaron con Encefalopatía Hipóxico Isquémica todos presentaron imágenes correspondientes a la patología, incluso en un 10% que no se diagnosticaron. Se concluyó que la mayoría de los neonatos estudiados fueron pretérminos, de bajo peso y nacidos por cesárea, en el total de los casos se logró identificar y caracterizar los patrones de lesión cerebral prescindiendo de la sedación. La Resonancia demostró ser superior en la detección de lesiones encefálicas neonatales con respecto a los hallazgos previos realizados por ultrasonografía, además permitió comprobar su utilidad para identificar las lesiones cerebrales en la encefalopatía hipóxico-isquémica.