Líquidos y neuroanestesia. - Acosta Rodríguez, Abel; Rodríguez, Ladylaura; Monduy Mirabal, Dreydi; Massip Nicot, Juliette (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2017)
El movimiento de líquidos a nivel capilar está establecido por la teoría de Starling y el movimiento de los solutos está regulado por la permeabilidad de los capilares a ello y se basa en la teoría de los poros en los diferentes tipos de capilares y el coeficiente de refleccion para los antes mencionados. La determinación del flujo de los líquidos a través de la barrera hematoencefalica intacta es dependiente al gradiente de presión osmótica transcapilar. Después de que ocurra una injuria que comprometa la integridad de la misma dependerá el movimiento, de la presión hidrostática y coloidosmotico transcapilar. Cuando la barrera hematoencefalica no está dañada podríamos utilizar soluciones cristaloideas de manera segura, pero si lo estuviera, grandes volúmenes de dichas soluciones isotónicas podrían aumentar el edema cerebral y será mejor mantener una hidratación con soluciones coloidales con menores efectos sobre el edema. Las soluciones de cloruro de sodio hipertónico parecen tener mejor beneficio que las otras, no se ha podido demostrar su ventaja sobre el manitol al 20%, pero si ha sido de utilidad en la hipertensión endocraneana rebelde a tratamiento y en los pacientes con trauma craneoencefálico severo asociado con shock hipovolémico.