Caracterización psicológica y rendimiento académico de estudiantes repitentes en primer año de la carrera de Medicina / Psychological characterization and academic performance of first-year repeating students of the Medicine Program - Suárez Castillo, Niurelkis; Céspedes Miranda, Ela María; Carrión Pérez, Evangelina; Pérez Cárdenas, Clara; Martínez Alvarado, Daysi Sofía; Espinosa Martínez, Jannette (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: La repitencia constituye una debilidad para el logro de la alta eficiencia académica en la carrera de Medicina. Diversos factores, entre ellos los psicológicos, pueden influir en el rendimiento académico. Objetivo: Caracterizar desde el punto de vista psicológico a estudiantes repitentes en primer año de la carrera de Medicina del curso 2024 y su evolución académica en el segundo periodo. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo con seguimiento académico de corto plazo, en la Facultad de Ciencias Médicas "Calixto García". Se realizó una evaluación psicológica a 26 estudiantes repitentes de primer año y 13 posibles a reingresar en la carrera de Medicina. Con posterioridad, se analizaron sus resultados de promoción en los exámenes de las asignaturas de Ciencias Básicas del segundo periodo, como parte del mismo proceso evaluativo institucional. Resultados: El 84,6 % de los entrevistados refirió tener vocación por la carrera de Medicina. Sin embargo, el 69,2 % reconoció que los métodos de estudio utilizados no eran adecuados y el 48,7 % alegó problemas de índole personal, como causa principal del fracaso escolar. No obstante, se consideró que el 94,9 % podía permanecer en la carrera de Medicina. Los resultados en los exámenes del segundo periodo no fueron alentadores, dada la baja promoción en las asignaturas Sistemas Nervioso, Endocrino y Reproductor (38,5 %) y en la de Metabolismo-Nutrición (37,0 %). Limitaciones: La naturaleza descriptiva del estudio, el tamaño relativamente reducido del universo, el uso de la entrevista no estandarizada, además de la ausencia en el análisis inferencial y la limitada validez externa, circunscrita a estudiantes que decidieron reingresar o repetir. Conclusiones: La motivación por la carrera de Medicina constituye un incentivo para alcanzar el éxito en estos estudios, pero se observó una coexistencia en la metodología de estudio no adecuada con el bajo rendimiento académico.