Caracterización del síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST / Characterization of acute coronary syndrome with ST-segment elevation - Lee Mustelier, Rosannia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: El síndrome coronario agudo representa la primera causa de muerte en Cuba y el mundo, con factores de riesgo y complicaciones asociados. Objetivo: Caracterizar a pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST ingresados en la unidad de cuidados coronarios del Hospital Universitario "General Calixto García". Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST ingresados en la unidad de cuidados coronarios del Hospital Universitario "General Calixto García" en el período comprendido de septiembre de 2021 al 2022. El universo incluyó 128 pacientes y la muestra se constituyó por 108 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: La edad promedio fue de 64,2 ± 12,7 años, con predominio del sexo masculino. La hipertensión arterial mostró mayor prevalencia (73,1 %). Predominó el síndrome coronario agudo de localización inferior (50,9 %), la trombolisis exitosa (46,3 %), los pacientes con complicaciones (51,9 %) y las complicaciones eléctricas (58,9 %) y letalidad 18,5 %. Limitaciones: Diseño retrospectivo, muestra moderada y contexto pandémico. Conclusiones: La investigación realizada evidencia un perfil de alto riesgo en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST atendidos en un hospital sin servicio de hemodinamia, con énfasis en la edad avanzada y la hipertensión como determinantes de peor evolución. El estudio aporta evidencia para optimizar el manejo con trombolisis y vigilancia de complicaciones eléctricas.