Maltrato infantil desde la perspectiva y los factores de riesgos familiares - Pérez Cárdenas, Clara; Rodríguez Gómez, Noraima (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El maltrato infantil es un problema de salud, además de un delito en las sociedades contemporáneas. Las conductas de maltrato infantil son frecuentes y consideradas pautas disciplinarias. Como problema de la salud pública, ha motivado la reflexión en cuanto a qué actitud debe asumir cada profesional del sector, en caso de sospecha de este tipo de violencia. Es un tema poco explorado, de ahí el interés del presente estudio. Objetivo: Caracterizar el maltrato infantil en la dinámica de familias maltratadoras o con factores de riesgo para serlo, identificadas en un Grupo Básico de Trabajo del Policlínico "Dr. Mario Escalona Reguera", de Alamar, en La Habana. Métodos: Estudio exploratorio, cuali-cuantitativo y transversal. Se utiliza el FF-Sil para evaluar funcionabilidad familiar, el EMI-7 para identificar el maltrato, en la observación y la entrevista. Se desarrolló en el Policlínico "Dr. Mario Escalona Reguera", Alamar, entre junio - diciembre 2023. Resultados: Fueron identificadas familias, caracterizadas por condiciones de vida que permiten el desarrollo satisfactorio de sus menores. Existe disfuncionabilidad familiar en la mayoría de los casos, ingestión de alcohol y uso de cigarrillos. Los progenitores no reconocen la existencia de maltrato infantil en sus dinámicas, aunque fueron seleccionados para el estudio por esa condición. Conclusiones: La mayoría de las familias son disfuncionales, con la presencia de acciones de maltrato, negadas contra sus menores. El control de la conducta en menores implica maltrato físico, que no representa riesgo para la vida de estos, por lo tanto, no son reconocidos por las familias. Se constató que a mayor disfuncionabilidad familiar, mayor probabilidad de maltrato infantil.