Impacto socioeducativo de las secuelas pos-COVID-19 en escolares con necesidades educativas especiales / Socio-educational impact of post-COVID-19 sequelae in schoolchildren with special educational needs - Zayas Bazán Carballo, Yaniar; Pérez Cardero, Bertha Karina; Rodríguez Puga, Rolando; de Jesús Murray, Heriberto Ernesto; Estrada Mirabal, Yadiana (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2026)
Introducción: La pandemia de COVID-19 ha repercutido de manera significativa a nivel mundial, lo cual resalta la necesidad de abordar los desafíos desde una perspectiva que combine salud y educación. Es fundamental garantizar la atención a escolares con necesidades educativas especiales, para lograr una educación inclusiva y de calidad. Objetivo: Fundamentar el impacto socioeducativo de las secuelas pos-COVID-19 en escolares con necesidades educativas especiales. Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica en la Universidad de Camagüey, durante el periodo de enero a junio de 2025. Se emplearon los métodos de análisis y síntesis e inducción-deducción para realizar un análisis crítico de las fuentes documentales. Se consultaron artículos de revisión, de posición y metaanálisis, en su mayoría de los últimos cinco años. Del mismo modo, se utilizaron los descriptores y se obtuvieron 37 artículos con los criterios de selección cumplidos. Resultados: Los resultados indican que las secuelas han acentuado las desigualdades para estos estudiantes, quienes lidian con dificultades emocionales y de aprendizaje, lo cual afecta su autoestima y habilidades sociales. Es esencial crear entornos inclusivos, además de ofrecer apoyo personalizado para favorecer su desarrollo. Esto garantiza que cada niño se sienta valorado en la comunidad educativa. Conclusiones: La investigación evidencia que el impacto pos-COVID-19 presenta retos significativos en el aprendizaje y la salud mental de los escolares con necesidades educativas especiales. Al mismo tiempo, docentes y familias han enfrentado obstáculos en la creación de espacios educativos inclusivos. A pesar de los desafíos, también emergen oportunidades favorecedoras de una educación más inclusiva.