Pesquisa de cáncer colorrectal en personas con Sumasohf positivo y mayores de sesenta años - Fernández Sotolongo, José; Ortiz Montero, Yosvani Josué; Valdés Pastrana, Manuel Maximiliano; Gutiérrez Castelvi, Ana Marelys; Castellanos González, Victor; Bernal Duran, Miguel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El envejecimiento produce una serie de modificaciones morfológicas, psicológicas, funcionales y bioquímicas sobre los seres vivos. En esta etapa el cáncer colorrectal es un problema de salud de gran magnitud a nivel mundial y en Cuba que enfrentan los gastroenterólogos. Existe consenso mundial en la pesquisa con la colonoscopia y la detección de sangre oculta en heces fecales. Objetivo: Identificar la presencia de cáncer colorrectal en las personas mayores de sesenta años con SUMASOHF positivo. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva, transversal y de base hospitalaria. Se utilizó un muestreo intencional no probabilístico, por criterios de inclusión para la selección de la muestra. Esta quedó conformada por 102 personas mayores de sesenta años, atendidas en la atención primaria de salud y confirmatorio positivo con SUMASOHF, en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario "General Calixto García", entre el 1 de septiembre de 2021 y el 1 de septiembre de 2024. Se les realizaron exámenes de laboratorio, ultrasonido y colonoscopia. La información se procesó mediante el paquete SPSS versión 21.0 y se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: En 23 personas (22,54 %) se detectaron pólipos colorrectales y en 16 pacientes (15,69 %) cáncer colorrectal. Predominó la localización topográfica en sigmoide, para las lesiones premalignas en 33,33 % y cáncer colorrectal en 37,50 %. La variedad histológica de cáncer colorrectal predominante fue el adenocarcinoma. Conclusiones: El SUMASOHF constituye una herramienta de gran valor para la detección precoz del cáncer colorrectal y lesiones premalignas en pacientes asintomáticos y con estudios de imagen sin alteraciones.