Reacciones adversas al enalapril como producto de la intercambiabilidad terapéutica / Adverse reactions to Enalapril resulting from therapeutic interchangeability - Román Rodríguez, Alejandro; Gallego-Sánchez, Jose Alfredo; Silva-Lago, Rosymar; García Orihuela, Marlene; Díaz González, Laura (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Los fármacos antihipertensivos son unos de los más importados en Cuba, y dentro de estos, el enalapril. La cantidad de pacientes con reacciones adversas al fármaco de procedencia extranjera se incrementó en el municipio Puerto Padre, provincia Las Tunas. Objetivo: Identificar las principales reacciones adversas en pacientes hipertensos tratados con enalapril de procedencia extranjera. Método: Estudio observacional, descriptivo y de corte transversal, entre los meses de enero a diciembre del 2024, en el consultorio médico No. 11 de Puerto Padre, Las Tunas. La población de estudio se conformó por los 33 pacientes que acudieron a consulta por presentar reacciones adversas tras el consumo de enalapril importado. Se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento de los datos. Resultados: Predominó el sexo masculino (n = 19; 57,57 %) y las edades entre 45-54 años (n = 12; 36,36 %). La intensidad fue leve en 23 pacientes (69,69 %), la de mayor frecuencia fue el efecto rebote (n = 20; 60,60 %) en los primeros dos días del tratamiento (n = 26; 78,78 %), destacaron los síntomas sugestivos de hipertensión arterial, como cefalea (n = 29; 87,87 %). Conclusiones: Predominó el sexo masculino y las edades entre 45 y 54 años. La mayoría de las reacciones adversas fueron leves y destacó el efecto rebote en los primeros dos días del tratamiento. La cefalea se presentó como el síntoma más representativo.