Síndrome de Ekbom / Ekbom Syndrome - Rodríguez González, Leodanis; Casado Méndez, Pedro Rafael; Lopes Cá, Nicandro Domingos (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El síndrome de Ekbom es una condición neuropsiquiátrica infrecuente, en cuya situación cada paciente tiene el convencimiento de que su piel está infestada de parásitos. Objetivo: Describir las alteraciones psicopatológicas en un paciente con diagnóstico infrecuente, de síndrome de Ekbom. Caso clínico: Masculino, 48 años, introvertido, distraído, desconfiado y con labilidad emocional. Comenzó a los 34 años con alucinaciones complejas referidas, como la visualización de que el parásito de la sarna camina por debajo de su piel (delirio de infestación). Durante el ingreso, posterior a una intervención quirúrgica por hidrocele, se diagnostica una psicosis hipocondriaca monosintomática, y en específico, un síndrome de Ekbom primario. Al término de varias semanas de ingreso se logra su remisión, mediante la combinación de alprazolam y risperidona. Conclusiones: El síndrome de Ekbom es un diagnóstico de exclusión con presentación infrecuente, que debe ser sospechado en pacientes que presenten prurito generalizado, sin una causa médica definida.