Caracterización de pacientes con diagnóstico de hematoma subdural crónico / Characterization of patients diagnosed with chronic subdural hematoma - Menéndez Ramírez , Diana Marta; Sánchez Padín, Margarita Elena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El hematoma subdural crónico es una enfermedad de origen traumático, en la mayor parte de los casos y frecuente en las personas de la tercera edad. Objetivo: Caracterizar a pacientes atendidos(as) con hematoma subdural crónico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo de una serie de 547 casos ingresados por hematoma subdural crónico, entre el 1ro de enero de 2020 y el 30 de noviembre de 2024, en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Universitario "General Calixto García". Resultados: Predominó el sexo masculino (79,2 %) y la edad entre 71 y 79 años (51,6 %). La edad avanzada (44,2 %) y el alcoholismo (10,4 %) fueron factores de riesgo frecuentes, relacionados de forma significativa con el mecanismo de trauma desconocido (p= 0,04). El grado 1 y el grado 0 en la Escala de Markwalder fueron los más frecuentes al momento del ingreso (54,7 %; 23,6 %) y en el egreso (13,9 %; 80,3 %), con una relación inversa y significativa (p< 0,001), que reflejó la mejoría clínica después del tratamiento. El hematoma fue izquierdo en el 73,5 % de los casos y homogéneo en el 89,4 %. Predominó el tratamiento quirúrgico (79,9 %) y la técnica más empleada fue la de dos trépanos (56,1 %). Conclusiones: El tratamiento quirúrgico es curativo en la mayoría de las y los pacientes, pero la estrategia terapéutica debe definirse según el juicio clínico individualizado.