Marcadores clínicos de mal pronóstico intrahospitalario en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST - Osoria Mengana, Dr. MSc. LLudenich; Castro Mejía, Dr. Alex Fernando; Valdés Alvares, Dra. Janet; Arjona Rodríguez, Dra. Ista Alejandra; Cabrera Rojo, Dra. MSc Iliana (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
Resumen Introducción: La valoración del pronóstico desde el momento del ingreso hospitalario constituye una herramienta útil para el médico al prevenir complicaciones a corto y largo plazo. Objetivo: Determinar la asociación de la edad, el sexo femenino, la taquicardia, la tensión arterial sistólica, la tensión arterial diastólica y la escala de Killip Kimball>1 en el momento del ingreso con el pronóstico intrahospitalario. Diseño metodológico: Estudio prospectivo de cohorte con 90 pacientes que ingresaron con diagnóstico de síndrome coronario agudo con elevación ST, en el Hospital Universitario “General Calixto García” desde mayo 2013 hasta abril 2014. Se realizó revisión de antecedentes patológicos personales, datos clínicos, electrocardiograma y evolución intrahospitalaria. Para la asociación de variables con el pronóstico se utilizó la prueba del riesgo relativo con su intervalo de confianza, t de Student y la prueba de x2. Se consideró significación estadística p<0.05) Resultados: La edad >=70 años [RR=1,813(IC=1,024 – 3,208), p=0,043], la taquicardia[RR=3,429 (IC=2,250 – 5,226), p=0,000], la tensión arterial sistólica <120 mmHg [RR=2,163(IC=1,257 – 3,725), p=0,011], la tensión arterial diastólica < 80 mmHg [RR=1,938 (IC=1,105 – 3,397), p=0,024], la escala de Killip Kimball >I [RR=1,868 (IC=1,061 – 3,289), p=0,045] aumentaron el riesgo de complicaciones intrahospitalarias, el sexo femenino [RR=1,402 (IC=0,784 – 2,508), p=0,264] no se asoció con el mal pronóstico. Conclusiones: La edad >=70 años, la taquicardia, la tensión arterial sistólica <120 mmHg, la tensión arterial diastólica < 80 mmHg y la escala de Killip Kimball >I pueden utilizarse como marcadores de mal pronóstico intrahospitalario desde el momento de la admisión en pacientes con síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST. Palabras claves: Síndrome coronario agudo, elevación del segmento ST, mal pronóstico. Title: Clinical markers of intrahospital bad prognosis in patients with ST elevation in acute coronary syndrome. Abstract The values of prognosis when the patients’ admission at hospital is very important for physician in prevent a short or long time complications. Objective: determine the association between age, female sex, tachycardia, systolic blood pressure, diastolic blood pressure and Killip Kimball score >I in admission the patients with prognosis inside hospital. Method: prospective, cohort study in ninety patients whit diagnosis ST elevated acute coronary syndrome, in “Calixto García” University Hospital since 2013 may to 201 april. We explored pathologic personal history, clinical date, electrocardiogram, inside hospitality evolution. Relative risk test, t-student test and X2 test were performed to investigate association between variables and prognosis. P value < 0.05 was considered statistically significant. Results: Age>=70 years [RR=1,813(IC=1,024 – 3,208), p=0,043], tachycardia [RR=3,429 (IC=2,250 – 5,226), p=0,000], systolic blood pressure <120 mmHg [RR=2,163(IC=1,257 – 3,725), p=0,011], diastolic blood pressure < 80 mmHg [RR=1,938 (IC=1,105 – 3,397), p=0,024], and Killip Kimball score > I [RR=1,868 (IC=1,061 – 3,289), p=0,045] increased risk complications inside hospitality, female sex don’t had association with bad prognosis. Conclusions: age >=70 years, systolic blood pressure <120 mmHg, diastolic blood pressure< 80 mmHg and Killip Kimball score > I it can be utilize as bad risk markers inside hospitality since admission in patients with ST elevated acute coronary syndrome. Key word: acute coronary syndrome, ST elevated, bad prognosis.