Conocimientos sobre fotoprotección en Consulta Dermatológica de Guinea Bissau / Knowledge about photoprotection in a Dermatological Consultation at Guinea Bissau - Aymé Beltrán, Gleidis; Casado Méndez, Pedro Rafael; Caetano Coelho, Sílvio; Gonçalves Monteiro, Admir; Biofa, Teofulo; del Castillo Remón, Irene Luisa (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: La afectación de la radiación ultravioleta a la salud hace necesario el fortalecimiento de la educación sanitaria sobre fotoprotección en el personal de la salud. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre fotoprotección en pacientes atendidos en una Consulta Dermatológica de Guinea Bissau, durante 2024. Métodos: Se realizó un estudio observacional-descriptivo de carácter prospectivo, en un universo de 217 pacientes, Hospital "Mal de Hansen" en Guinea Bissau, con alguna manifestación específica de fotodaño. Los criterios de inclusión fueron pacientes con edad mayor de 15 años y grado de escolaridad mínimo de sexta clase. Las variables consideradas fueron edad, sexo, tipo de fotodaño y conocimientos sobre fotoprotección. Resultados: El tipo de fotodaño más prevalente fue la xerosis cutánea (54,84 %) y la hipomelanosis guttata (42,86 %). La destrucción de los agentes patógenos (33,18 %) y el envejecimiento cutáneo prematuro (61,75 %) fueron los beneficios y prejuicios de la exposición a la radiación solar, más reconocidos. La búsqueda de sombra (97,24 %) o el uso de sombrillas (96,31 %) fueron las medidas de protección solar más identificadas. La falta de dinero (86,63 %) fue la razón más referida en ausencia de medidas de fotoprotección. Conclusiones: Los conocimientos, hábitos y actitudes ante la exposición solar muestran brechas sustanciales y significativas, y torna vital la búsqueda de un mecanismo efectivo para lograr el uso de las medidas de fotoprotección.