Manual para elaborar el Certificado de asistencia de primera intención a un lesionado - Hernández Sosa, Dra. María de los Ángeles; Toledo Otero, Dra. Nory; Montalvo Vidal, Dra. Elisa; Thompson Machuat, Dra. Elsa María (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
Resumen Introducción: El médico de asistencia será siempre el primero en asistir a una persona lesionada y es quien, mediante la emisión del Certificado de asistencia de primera Intención de un lesionado (Certificado de lesiones), permite que se desencadenen las acciones policiológicas[M1] correspondientes, sin dicho documento la policía no puede formular las actuaciones aunque conozca del hecho. Objetivos: Se propone caracterizar la confección del Certificado de lesiones por el médico de asistencia y diseñar un manual de procedimientos para la elaboración del mismo, con el objetivo de disponer de una herramienta que permita cumplir con el deber de denunciar que establece el Código Penal, en su artículo 162. Materiales y Métodos: Se revisaron 517 Certificados de asistencia de primera Intención de un lesionado, emitidos en instituciones de salud de diferentes niveles y se realizó una extensa revisión bibliográfica sobre el diseño de manuales de procedimientos. Resultado: Las principales dificultades están en la descripción y localización de la lesión, no se realiza un correcto pronóstico medicolegal, no hay correspondencia entre clasificación-pronóstico-calificación. Disponer de un Manual para elaborar el Certificado de asistencia de primera intención de un lesionado, que contiene las orientaciones metodológicas para expedir correctamente este documento médico legal. Conclusiones: Que existen dificultades en la confección del Certificados de lesiones en sus principales acápites. Que los médicos de asistencia dispongan de una herramienta más para brindar una atención de excelencia y que ayude correctamente a la administración de justicia. Palabras claves: Pronóstico médico legal, clasificación de la lesiones, calificación de la lesión. Summary Introduction: The attending physician will always be the first to attend to an injured and who, by issuing the Certificate of attendance of first intent to Injured (Certificate of injury), allows the policing corresponding triggering actions without the document the police can not make the proceedings even if you know the fact. Objectives: For this reason we propose to characterize the preparation of the Certificate of lesions in primary health care and develop a manual of procedures for the preparation, with the aim of providing a tool to fulfill the duty to report established the Penal Code, Article 162. Materials and Methods: 517 Certificates of Attendance of first intent were reviewed for an injured, issued in health institutions of different levels and an extensive literature review on the design of operating procedures was performed. Result: The main difficulties are in the description and location of the lesion, medicolegal not correct prediction is made, there is no correspondence between classification-forecast-qualification. Have a manual for drawing up the certificate of attendance of first intent to an injured containing methodological guideline for properly issuing this medicolegal document. Conclusions: there are difficulties in the preparation of certified injury main headings. The attending physicians have an additional tool to provide an excellent service and help right the administration of justice. Keywords:Medicolegal prognosis, classification of injury, grade of injury. [M1]Policiología: se define como una rama de la ciencia criminalista, que estudia los fundamentos, referentes, medios y funciones que justifican la existencia y desarrollo de la Policía como órgano constitutivo del Estado, que se ocupa del proceso de interacción existente entre funcionarios públicos y la ciudadanía.