Sistematización de una estrategia educativa para la formación en valores del Curso Técnico Medio en Enfermería / Systematization of an educational strategy for the formation of values in the Intermediate Nursing Technician Course - Cuni Rivera, Teresa; López Santa Cruz, Damasa Irene; Valcárcel Izquierdo, Norberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: El problema de los valores sociales, se ha convertido en la actualidad en uno de los retos más complejos y a la vez importante en el proceso de la formación de valores. Objetivo: Sistematizar la estrategia educativa para la formación en valores de estudiantes del Curso de Técnico Medio en Enfermería. Métodos: Se realizó una investigación con enfoque sistémico cualitativo, basada en la observación sistemática de los estudiantes del Curso de Técnico Medio en Enfermería, que abarcó de enero de 2023 a diciembre de 2024, en el Hospital Clínico Quirúrgico Docente "Dr. Joaquín Albarrán Domínguez", de La Habana. La población a investigar fue de 40 estudiantes, lo que representa el 100 % de la muestra. Para esta investigación, se utilizaron métodos participativos, análisis y diagnósticos, capacitación docente, planificación sistemática, evaluación y control, además de la sistematización de experiencias. Resultados: Se denota el 40 % de los estudiantes con escasa muestra de actitud responsable ante el estudio y el trabajo, se observa que el 45 % de los estudiantes no tratan con debida educación a pacientes y familiares atendidos. El 37 % brinda los cuidados sin tener en cuenta las necesidades de cada paciente. Conclusiones: La estrategia educativa implementada permitió sistematizar la formación de valores en estudiantes del Curso de Técnico Medio en Enfermería. Además, la investigación posibilitó reconocer que uno de los objetivos más preciados en estudiantes de la salud, es el mejoramiento de la formación de valores que garanticen un desempeño de alta calidad, al formarse, no sólo como buenos profesionales en Enfermería, sino también como mejores ciudadanos(as).