Caracterización del diagnóstico, tratamiento y seguimiento del cáncer de pulmón en tiempos de COVID-19 / Characterization of the diagnosis, treatment and follow-up of lung cancer in times of COVID-19 - Arias Correa, Lilianys; Camacho Sosa, Kirenia; Alonso Lemus, Lisandry; Álvarez Herrera, Tamara; Viada González, Carmen Elena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Entre las principales armas terapéuticas empleadas en el cáncer de pulmón, se encuentran la quimioterapia, la radioterapia, las terapias contra dianas moleculares y la inmunoterapia. En tiempos de COVID-19 se recrudeció el bloqueo, lo cual produjo carencias en la disponibilidad y acceso a medicamentos en todo el país. Objetivo: Caracterizar el diagnóstico, tratamiento y seguimiento del cáncer de pulmón en pacientes diagnosticados en tiempos de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación, analítico y longitudinal prospectivo. El universo fue constituido por 294 pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico citohistológico de cáncer de pulmón de células no pequeñas, inscritos en el Servicio Provincial de Oncología de Matanzas, desde el primero de abril de 2020 hasta el 31 de marzo del 2024. Resultados: Las edades más representativas fueron entre 60-69 y 70-79 años. Predominó el sexo masculino, color de la piel blanco, adicción tabáquica, histología epidermoide, localización en lóbulo superior derecho, metástasis en pleura, en etapa IV y capacidad funcional igual 1. El medio diagnóstico más utilizado fue la biopsia pulmonar con aspiración con aguja fina y la quimioterapia, como modalidad terapéutica. Conclusiones: Las mejores respuestas en estadios iniciales fueron en etapa IIIA. Predominó la respuesta parcial, el régimen de quimioterapia más utilizado el platino / etopósido y el mayor porcentaje de progresión predominó en el estadio IIB.