Hernia de Amyand. Presentación de tres casos. Clínica Popular Simón Bolívar. Mariara .Carabobo. Venezuela - Luján Coley, Dr. Ramón Agustín; Tamayo Martínez, Dra. María Elena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
La hernia de Amyand es considerada una patología infrecuente, de difícil diagnóstico preoperatorio. Se define como la presencia del apéndice cecal en el interior del saco de una hernia inguinal, que en la mayoría de las ocasiones, resulta de un hallazgo intraoperatorio .Se presentan tres casos evaluados y tratados en este centro. Dos de ellos fueron intervenidos de forma ambulatoria, mientras que el tercero necesitó cirugía de urgencia. Dada la rareza del cuadro y la escasa bibliografía médica existente resulta complicado unificar criterios sobre el manejo óptimo de esta patología. A pesar de esto, consideramos que la mejor opción es la reducción del apéndice al interior de la cavidad abdominal sin exéresis de este, en aquellos casos en los que no exista cuadro de apendicitis concomitante, fibrosis y adherencia a la totalidad del saco ó presencia de tumor carcinoide en la punta del apéndice; realizando una reparación del defecto herniario o hernioplastia. Palabras claves: Hernia, Amyand, apéndice, Losanoff.