Al profesor José Antonio Presno Albarrán (1916-1978), en agradecimiento a sus enseñanzas - Amaro Cano, María del Carmen (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial","sans-serif"; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;">Se realiza una semblanza histórica del destacado Profesor con el objetivo no sólo de recordarle entre la actual generación de profesores, sino, muy especialmente, darlo a conocer a los actuales jóvenes médicos cirujanos y a quienes hoy estudian la carrera de medicina, por ser un paradigma de las ciencias médicas, del profesional competente, con un alto desempeño moral y una gran cultura, a todo lo cual se añadía su extraordinaria sencillez, a pesar de su rico abolengo familiar y profesional y su extracción social de la alta burguesía habanera; pero muy especialmente su alto compromiso social, evidenciado en la traición a su clase -como él mismo dijera- para abrazar la causa de justicia social de la Revolución triunfante, en beneficio de los hasta entonces más desposeídos, los obreros y campesinos de su Patria. Su ejemplo de Profesor y Jefe que exigía con respeto, enseñaba con sencillez, con un alto desempeño moral profesional, al tener al paciente como la persona más importante que entraba a su consulta, a la sala del hospital o al quirófano, al propio tiempo que asumía sus deberes ciudadanos y de trabajador, cortando caña, recogiendo papas, marchando con su Pelotón de las Milicias Nacionales Revolucionarias o movilizándose con ellas para defender a la Patria, tal como ocurrió en el ataque a Playa Girón o durante la Crisis de Octubre, ese ejemplo no podrá borrarse nunca para quienes recibimos sus enseñanzas.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->