Accionar de enfermería en niños diabéticos, internado “Celia Sánchez Manduley”. La Habana, septiembre 2014 a mayo 2015. - Fuentes Pérez, MSc. Lic. Maritza; Iglesias Romero, Lic. Miralvis; Blanco Collazo, Lic. Belkis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
Introducción: La incidencia de la diabetes mellitus tipo 1 ha aumentado en los últimos años en los grupos de menor edad. Su control es decisivo para mejorar la salud durante los primeros 5 años acortando el periodo de aparición de las complicaciones, constituyendo uno de los grandes desafíos de la salud pública contemporánea. Objetivo Identificar las acciones de enfermería realizadas a los niños diabéticos. Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Universo: 120 niños asmáticos y diabéticos, conformándose un muestra de 9 niños diabéticos que se encuentran internados en la escuela “Celia Sánchez Manduley”, municipio Habana del Este, septiembre 2014 a mayo de 2015. Las técnicas y métodos que se utilizaron fue la revisión bibliográfica y documental. Resultados: El 55,6 de los niños diabéticos tenían entre 13 y 14 años, los factores de riesgos que estuvieron presentes en lo niños fueron, la edad de debut de la diabetes que estuvo presente en el 100 % de los niños, el factor genético con el 66,7 %, enfermedades autoinmune con un 44,4 %, el 33,3 % tuvo antecedente de haber tenido alto peso al nacer y en un menor por ciento estuvo la obesidad y la dislipidemia. Conclusiones: La implementación de acciones de enfermería, pueden transformar la mentalidad y la actitud de los niños diabéticos y de sus familiares, para que adopten estilos de vida saludables para prevenir la enfermedad, o modificar los factores de riesgo para evitar o retardar las complicaciones. Palabras clave: Diabetes Mellitus tipo 1, acciones de enfermerías, factores de riesgos.