Impacto de la hipertensión y del estrés materno en el desarrollo del sistema nervioso fetal / Impact of hypertension and maternal stress on the development of the fetal nervous system - Carranza Reinado, Katiuska Viviana; Hernández Borroto, Carlos Enrique; Medrano Plana, Yuri (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2025)
Introducción: Durante el embarazo ocurren procesos morfofisiológicos en la gestante y el feto. Pueden incidir en la aparición de complicaciones gestacionales y postnatales, factores emocionales, ambientales y sociales, además de enfermedades cardiovasculares maternas. El desarrollo del cerebro fetal comienza en la tercera semana de gestación y atraviesa por etapas, durante las cuales los factores y enfermedades mencionados pudieran incidir de forma negativa y originar alteraciones morfofisiológicas. Objetivo: Evaluar si la hipertensión gestacional y el estrés durante el embarazo, podrían ocasionar alteraciones en el desarrollo del sistema nervioso del feto. Hipertensión arterial en el embarazo: Presión sistólica ≥ 140 mmHg o diastólica ≥ 90 mmHg en variantes de: hipertensión crónica, gestacional, preeclampsia o hipertensión crónica con preeclampsia sobreañadida. Hipertensión arterial materna y alteraciones morfofisiológicas del sistema nervioso fetal: Puede originar microcefalia, disminuir el radio de vasos cerebrales, aumentar el volumen de regiones cerebrales y alterar su conectividad. Estrés materno y alteraciones morfofisiológicas del sistema nervioso fetal: Puede acelerar el plegamiento cortical fetal, alterar las microestructuras límbicas y frontales de la sustancia blanca (amígdalas, hipocampo y corteza cingulada anterior). Puede además, originar adelgazamiento cortical y disminución del volumen de la sustancia gris de la corteza prefrontal, alterar el sistema nervioso autónomo y el eje hipotálamo-pituitario-suprarrenal. Conclusiones: La hipertensión y el estrés durante el embarazo pueden generar modificaciones en el desarrollo fetal del sistema nervioso, con daños evidenciados durante la etapa gestacional y postparto lo cual afecta su funcionamiento, aspecto a considerar para realizar estudios diagnósticos precoces y posibles intervenciones terapéuticas durante la gestación y la atención temprana postnatal.