Validación de las escalas APACHE II, SOFA,NEWS y MEDS en población angolana / Validation of the APACHE II,SOFA, NEWS, and MEDS scales in the Angolan population - García Álvarez, Pedro Julio; Gil Rojas, Yunier; Bizela Mutumbuqui, Jose (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
algún grado de disfunción renal. El hematocrito promedio fue de 27 ± 7,8 vol %. El 56,7 % ingresó con malaria como diagnóstico principal. Un 36,71 % presentaba coinfecciones al momento del ingreso. El mejor rendimiento fue de APACHE II: AUC = 0,76; especificidad = 0,33; sensibilidad = 1. SOFA: AUC = 0,71; especificidad = 0,38; sensibilidad similar a APACHE II. MEDS: AUC = 0,91; especificidad = 0,61; sensibilidad = 0,87, mostrando un rendimiento superior respecto a las otras escalas. Conclusiones: Las escalas pronósticas Acute Physiology and Chronic Health Evaluation II, Sequential Organ Failure Assessment, National Early Warning Score y Mortality in Emergency Department Sepsis presentan comportamientos distintos, respecto al estado al egreso a los 30 días. La combinación del MEDS con variables relacionadas a infecciones, mejora significativamente la capacidad predictiva sobre el estado al egreso, lo cual sugiere su utilidad clínica específica dentro del contexto africano.