Breve reseña histórica. Período de 1947 a 2016 Carrera de medicina Cirugía General del del Hospital Universitario“General Calixto García” - Larrea Fabra, Dra. Cs. Martha Esther; de la Llera Domínguez, Dr. C. Gerardo (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
La carrera de Medicina en la época del periodo, del 1947 al 1959, en que triunfa la Revolución, era de 7 años, cambiándose para 6 años a partir de la etapa revolucionaria. Esta carrera tenía también la particularidad de ser fundamentalmente teórica. No era obligatoria la asistencia a clases ni en general a ninguna actividad, incluyendo las asignaturas de clínicas, de forma que podía ocurrir que un alumno se graduase sin haberle puesto la mano encima a algún paciente. Había cátedras que eran demasiado flexibles y cedían ante los reclamos de algunos alumnos delegados de curso, aprobando los exámenes de muchos que en realidad eran suspensos y se producían los famosos “trenes”, donde se aprobaban un número alto de estudiantes que no lo merecían. Otras veces se filtraban las preguntas de examen y muchas desvergüenzas más. Es triste, pero es la realidad. Sin embargo, a pesar de todo eso, Cuba se distinguió por la calidad de su medicina y es indudable que se graduaban muchos médicos de muy buena preparación, lo que dependía en gran parte del esfuerzo personal.