Supervivencia de pacientes con cáncer de pulmón en tiempos de COVID-19 / Survival of lung cancer patients in times of COVID-19 - Camacho Sosa, Kirenia; Pérez Manzano, Lorena; Alonso Lemus, Lisandry; La Rosa Iznaga, David; Viada González, Carmen Elena; Vega Jiménez, Junior (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El cáncer de pulmón es la neoplasia maligna que causa mayor mortalidad en Cuba y en el mundo. En tiempos de COVID-19, se aplazaron las pruebas de diagnóstico de la primera enfermedad, pues sólo las personas con sus síntomas más urgentes fueron remitidas para la investigación. Objetivo: Evaluar la supervivencia en Matanzas de pacientes con cáncer de pulmón, en tiempos de COVID-19. Métodos: Se realizó un estudio de evaluación, analítico, longitudinal prospectivo. El universo fue conformado por 183 pacientes mayores de 18 años, con diagnóstico citohistológico de cáncer de pulmón, inscritos en el Servicio Provincial de Oncología de Matanzas, desde el primero de abril de 2020 hasta el 31 de marzo de 2022. La información se incorporó a una base de datos elaborada en Excel. Se realizó el análisis descriptivo de los datos con SPSS 25 y se calculó la supervivencia global, con el método de Kaplan Meier. Resultados: La supervivencia en el sexo masculino fue de 9,6 meses. En personas no fumadoras estuvo en 13,0 meses y con carcinomas adenoescamosos fue de 12,1 meses. En la etapa IIIA con quimioterapia-radioterapia e inmunoterapia fue de 23,9 meses. En los casos tratados con inmunoterapia cubana fue de 13,5 meses para IVA y de 7,03 meses con IVB. Con el tratamiento contra diana molecular estuvo en 7,4 con IVA y en 2,2 meses con IVB. Conclusiones: Tanto la condición de persona fumadora como el estadio del cáncer, son determinantes críticos en la supervivencia de pacientes con carcinomas adenoescamosos. Las estrategias terapéuticas que combinan diferentes modalidades pudieran maximizar las tasas de supervivencia, en especial para estadios intermedios y avanzados.