Incidencia de pacientes con rinitis alérgica en la Habana Vieja / Behavior of patients with allergic rhinitis in Old Havana - López González, Belkis; Álvarez Castelló, Mirta; Castro Almarales, Raúl Lázaro; Céspedes Lantigua, Luis Augusto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: La rinitis alérgica es una de las enfermedades alérgicas más frecuentes en el mundo. Su prevalencia va en aumento y es un factor de riesgo para el desarrollo del asma. Objetivo: Caracterizar a pacientes atendidos con rinitis alérgica en un policlínico de La Habana. Métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal, no aleatorizado. Incluyó 313 pacientes con rinitis alérgica del municipio Habana Vieja, durante enero 2022 a diciembre 2023. Se obtuvo el consentimiento informado por escrito. Se realizó cuestionario, historia clínica alergológica, examen físico y pruebas por punción cutáneas. Resultados: De los 313 pacientes que padecían rinitis alérgica predominó el sexo femenino (65,1 %). Prevaleció sensibilidad al ácaro Dermatophagoides pteronyssinus. La conjuntivitis alérgica se presentó en más de la mitad de los pacientes (59,74 %). Conclusiones: La rinitis alérgica predominó en la tercera década de la vida, en el sexo femenino. El Dermatophagoides pteronyssinus fue el alérgeno más frecuente y la conjuntivitis alérgica la comorbilidad que prevaleció.